虽然故事情节不是新鲜罕见的可我还是被他们的爱情故事震撼了,我想这大概是因为书中情感太深,他的描述太纪实太细腻。阿尔芒在一见钟情的爱里沦陷自尊心又让爱恨太分明经典的爱情也不过是原本很纯真的爱最终会因为得不到而被嫉妒占了上风,折磨对方的同时也折磨自己,海誓山盟和永远都不过是热恋里的家常话。玛格丽特的信很直白诉说着她的无助无私无奈,反观她之前的奢靡无忧这种对比很让人揪心……而这些都是因为那一份对彼此的真爱。
“谨慎而又孤傲”这是茶花的花语,茶花女谨慎地开始这一段爱也谨慎地结束了这一份情,阶层和身份使得她最终不太算孤傲地死去。
这本书我看得很细没想过要嫌弃阿尔芒的回忆太琐碎太冗长因为在深爱里一件芝麻小事都会是历史性的值得被分享被沉淀在记忆深处的。
按习惯每读完一本经典都会去看它的电影。虽然1981年版本的电影如我所愿,玛格丽特够美够吸睛,结局也不是带着遗憾离去,可依旧不及自己脑海里一边读一边播放的电影。