《青铜葵花》读后感600字五年级
《青铜葵花》这部作品,几年前我就看过。看完后,我说不出什么感觉,但又实实在在地体会到纯洁的美和一股淡淡的哀伤。
美丽动人,举止优雅的葵花——她是一个城里女孩,但她为什么要取一个乡下女孩的名字呢?原来她爸爸酷爱用青铜雕刻的葵花,所以给她取名为葵花。葵花是一个不幸的女孩。她的妈妈生她难产而死,爸爸又溺水身亡,她被好心的哑巴青铜一家收养了。
当读到葵花为了给家里省钱而放弃一次珍贵的照相机会;当读到青铜为满足一位过路人的心愿而脱下自己的芦花鞋,在冰雪中步行了好几个小时;当读到兄妹俩看不到马戏,青铜蹲下来让葵花骑在自己身上时......我泪水涟涟!只为这善良、纯美的文笔,只为这无私、动人的真情!
生活中人们总追求欢乐而逃避悲伤,但《青铜葵花》中这一段美丽的痛苦却涌现着淡淡的哀伤。青铜与葵花懂事听话,懂得为家里分忧,这无疑是给我们这些城市孩子敲响了警钟。大麦地经历了蝗灾、水灾、火灾,仍顽强地活下来,这又是一种怎样的精神?
让我感兴趣的是,一般文学作品使用邪恶反衬善良,用猜疑来衬托真诚,用霸道来衬托淳朴。而《青铜葵花》这部作品并未涉及到任何一个方面,却将善良,真诚,纯洁表现得淋漓尽致。
一开始,我认为嘎鱼是坏孩子,但渐渐我就发现,非也。青铜奶奶病了,他送来两只鸭子,城里人要带走葵花时,嘎鱼帮青铜把葵花藏起来等——所有的人物都有声无声地表达着美好和善良。
在文中,青铜是个哑巴,但却勇敢顽强,将上学的机会让给妹妹,将妹妹的过失揽在自己的身上。这个苦命的孩子是大麦地人的写照。至文末,一声撕心裂肺的“葵花”则像一颗流星划破天际,给人以心灵的震撼。
我觉得青铜一家人是那么的纯朴、善良、充满爱心。如果世界上的每一个人都像青铜一家人那样关心别人,那么这个世界该会多么美好呀!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是要有奉献爱心的精神,这比什么都重要。拥有了爱心,就算日子过得再苦再累,心里也是充实的、幸福的。