记得高中的语文课本里学过《边城》的选节,不过记忆里对于它的印象已经十分模糊了,那时候非常喜欢看小说,觉得很遗憾为什么只是选节不是完整的文章,也会想象我到底错过了哪些段落,错过了些什么内容。记忆最深刻的是文章的最后一段,傩送二老也许永远不回来了,也许‘明天’回来,印象里一直觉得这是个悲剧,可再次读来,我竟然十分相信傩送二老一定会回来的。
文章里的茶峒像一个世外桃源,有的只是质朴与纯粹,安静与美丽,好像世间的战争、苦难、饥饿都无法近及它的边缘,它在自己的天地里忙碌、欢喜或哀愁,欢喜都是从内心而来,而哀愁都是淡淡的,不使人悲伤,反而觉得很有味道。
作者描写翠翠与爷爷相依为命的生活,在碧溪岨的家里,在进出茶峒的渡船上,在屋后的白塔下,在附近的竹林里,在篁竹中鸟雀的啼鸣中,也用许多的细节刻画祖孙两人,让他们身上既有着茶峒人都有的美好品德,也有着他们独特生活与性格。
爷爷在渡船上守了五十年,他尽职尽责,像家人一样对待每一个过渡人,知道他们都要赶去城里看端午节的龙舟赛,自己就舍弃这一年一度的热闹,知道过渡人是赶着进出城吃晚饭,一直坚守在渡船上,没有谁要求他必须这样做,他也不是为了报酬。其中有一个细节,爷爷定下的规矩是绝不收取过渡人的钱物,即使有人非要把钱掷到船里,让他来不及捡还,他也会让他家的黄狗和翠翠帮忙把钱还去,翠翠也深深记着爷爷的教诲,有一次王乡绅的太太给了她几个铜钱,她因为愣着一直看和她一样大年龄的乡绅小姐,竟然忘了还给人家,可过一会反应过来还是追了一个山头硬是还了钱,看着这里我很感动,人间依然有真的视钱财为身外物的清贫人家呵。
当然,小说的重点是讲翠翠与天保大老、傩送二老三人纯纯的爱情,兄弟二人同时爱上一个姑娘,这在茶峒人眼中不算什么稀奇事,坦坦荡荡,他们认为水是随处可流的,爱情是随处可发生的,他们也不会如现在人般躲躲藏藏或者拱手相让,他们会以当地人特殊的方式较量,在夜里站在对岸的山崖上唱歌,胜出的人理应得到心爱的人,另一个也不会觉得有什么。可是翠翠与二老互相欢喜,大老心中郁结以致在茨滩出了事,也就使事情变得有点不可控制了,翠翠心中对二老纯纯的爱从不曾说出口,爷爷也是从各个细节观察揣摩出来,不过看到那里时候,我以一种欣赏的心情,觉得那种感情十分美好,纯净透明,像山楂树之恋里的静秋和老三的爱。
傩送二老可以选择王乡绅女儿的新碾坊陪嫁,可是他宁愿要一艘渡船。虽然因了哥哥的原因内心埋怨翠翠的祖父,家里也因翠翠间接的造成了大老的死,不愿意这门婚姻,可是二老还是不愿意放弃自己对翠翠的爱情,翠翠虽然也欢喜二老,可是或是羞涩或是不安的原因她从不曾回应过什么,在家里问二老要一个对王乡绅女儿的回复时坚持下了桃源县,或许他是想让时间来冲淡家里因哥哥的死隐约给翠翠的偏见,或许是想给自己点时间好好想想这件事,或许这个虎实的年青人是想给翠翠一点时间也说不定。
直到最后作者也没有写到他回来,可是这次我却偏执的相信,他一定会回来的。就像依然相信美好的爱情仍然存在一样,这个世间,你只要相信美好,美好便不会辜负你吧。