在湘西有一个叫茶峒的小镇,那里有安宁的白水,温柔的灯塔,和一个很质朴的女孩子……
所谓“一方水土养一方人”,潺潺流水,细细涓流,没有一丝杂乱与喧哗,生活在这里的人们也一样的淳净质朴,人们的内心一片祥和。翠翠,这个女孩子,她就是这座城的化身,从恋上了那个在梦中可以用歌声将她带到很远地方的人儿开始,她便选择了沉默,虽然内心起伏不定,表面却始终如一。文中的结局疼爱她的祖父在雷雨夜里去世,天保淹死,白塔坍塌,默默相爱的青年恋人离去。翠翠依然重复着母亲的命运,惟有等待,“那人也许永远不会回来,也许明天就会回来。”
沈从文先生从一开始便用细腻的笔触,描绘着如水一般的人情,但却不像水那样单薄。每个人心上有一个心结,但人性的芬fang已足以化解这份悲情。从人物情节来看,这份温柔和宁静究竟来自哪里?或许是爷爷对翠翠幸福的关怀,也可能是两兄弟没有反目为仇的坦荡胸怀,总之,一切的美柔得让人心碎,一切的爱脆得让人心疼。
整本小说都在叙述着人性美,以水乡画卷,写柔情似水,写人之朴素。在那个世外桃源中,有爱情,有亲情,但终究会伴着时间与之破碎。但即使这些,也没能打破翠翠内心的那份宁静和温柔,她会永远记得在灯塔旁有一个爱她的爷爷和能够使她欢喜的两个少年。虽然最后剩下的只有自己孤寂的背影,但自己的双眸永远望着远方,等待那个“可能明天就回来”的人。