《火烧赤壁》读后感
自从我读了《三国演义》这本书后,就对其中的一篇——《火烧赤壁》一向念念不忘。
《火烧赤壁》这篇文章能够分为八个小部分:诸葛亮舌战群儒,激孙权孙刘联盟,蒋干中计,苦肉计,连环计,诸葛亮草船借箭,七星台孔明借东风,关云长华容道释曹操。火烧赤壁是三国战役中间的一条分界线,讲的是曹操亲率八十万大军南下攻打东吴,孙刘两家便迅速结盟,蒋干奉曹操之命去探听消息,结果聪明反被聪明误,反倒使曹操杀了自己的水军头领。而这时庞统又来献连环计,把大小战船连在一块儿。孔明在七星台“借东风”,最后使用火攻把曹操打得狼狈而归,幸亏关羽放过了曹操,曹操这才捡回了一条性命。
读了这个故事,我深深敬佩诸葛亮,周瑜,庞统的智慧,如果换成了我,早就被吓得面如土色,四肢发软了,就算想出办法,也不能在如此紧急时刻奋勇向前冲。我还很佩服曹操,他能在那么危急的时刻还能够往前继续走,抱着期望去突围,真的是意志坚定,不愧是一代枭雄。