火烧赤壁的读后感
三国演义这本书内容十分丰富,其中“火烧赤壁”一文使我深有感悟。
公元208年,曹操率领大军南下。由于蜀国、吴国势单力薄,所以就打算联盟共同对抗曹军。孔明、周瑜决定与曹军进行水战。庞统假装前去投奔曹操,并献计将战船相连,这样可以解决曹军不识水性的困难。孔明算中了三天后会起东南风,就假装借东风。周瑜和黄盖假装闹不和,决战当天黄盖前往曹营诈降,船上载的都是柴火。靠近曹营时,点起火来又借着东南风火烧曹营。曹军的船又连在了一起,一时无法分开。曹操这时才知中计,带着残军败将狼狈的逃跑,直接放弃了所有据点,回到了自己的领地。
这一文让我感受到了曹操的愚昧,如果他识破能力稍微好一点,就不会有如此下场。
我很同意曹操的感受:“哎,如果奉孝在的话,就不会中如此明显的圈套了。”这句话也给我很多感受:当你最迷茫的时候,你最信任的人是最可靠的,也千万不要轻信敌人,当局者迷,旁观者清。