一天,刮起了一阵子大风,吹进了周瑜的心中,他一呕血,倒在了地上。
鲁肃把她扶起来,找到达诸葛亮后,诸葛亮轻视不赞同地说:“都督的病我能治。”于是他在一张纸上写了十六个字,递给了周瑜。周瑜看完,非常吃惊,刚刚刮的风是西北风,但要火烧曹操的战船需求刮东南风,尽刮西北风,他的规划就完蛋了。于是,他又急了,病一下子发作,他便着手烦请诸葛亮了。诸葛亮早已测出几天后要刮东南风,于是就说:“10月1日月二十到二十二日之间,我保障借东风,帮你们烧曹操的军营。”10月1日月二十晚,果不其然刮起了东南风。黄盖携带二十只火船进击了。程昱一看有异样,便大叫了一声“非常不好”。这句话提示了曹操,他派了一个大将去中途阻挡,不过却被飞来的一支箭射翘辫子。就这么曹操的军营就被火烧了。
我感到诸葛亮这私人很伶俐,上知天体,下知地理,成功帮忙周瑜借来东风,火烧了曹营,使周瑜再次获胜。