《赤壁之战》读后感
今天,我读了《赤壁之战》一文。我认识了一个个栩栩如生的历史人物:因骄而败的曹操,有勇有谋的黄盖,谋略深远的东吴大将周瑜。
初见曹操,我便认为他太过自负了,而他的自负,也是这次赤壁之战大获全胜的主要原因之一。
本文中我最佩服的不是曹操,也不是黄盖,更不是程昱,我最佩服的是那从头到尾都未曾出现的东吴大将——周瑜。
虽然文章未曾写周瑜,但是,文章从侧面来描写周瑜。从黄盖诈降,到趁风而行,再到火船近寨,又到二里点火,然后到伏兵追杀,最后到数军合围,让曹军伤亡惨重,这一切的一切,无不表现出了周瑜的谋略深远。
以三万兵力对敌八万十万兵马,这是我想都不敢想的事,偏偏周瑜就敢想,还做了,更别提这么多步计划了,环环相扣,我怎能不佩服周瑜呢?
《赤壁之战》说明了无论想做成什么事,都要知己知彼,扬长避短。