最近,我读了四大名著里我最喜欢的一本书,《三国演义》。
《三国演义》主要讲了从东汉末年,天下大乱到三国归晋,时代结束。其中描写了人物的言谈举止、道德风貌,在精彩的战争中详细的写出了谋略和怎样使用、笼络人才,将一个“活”字在字里行间清楚地显现出来。在这其中,我最喜欢的一段是火烧赤壁前夕的斗智斗勇和火烧赤壁后,曹操逃跑时的狼狈不堪。
当时曹操掌管了国家大权,文武百官稍有不慎,就会被曹操杀害。曹操也已经灭袁绍、定刘表,没有哪方势力能与之抗衡。而北方人不习水性,所以,盘踞在江东的、利用长江天险保卫自己的孙权早已成为曹操的眼中钉、肉中刺。于是,曹操将能调过来的部队全都带走,差不多有一百万。并且曹操自己亲率百万大军,准备一举消灭盘踞在江东的孙权,不留任何反抗的余地。
曹操大军来到了江东,曹操派出使者招降吴国,使者却被周瑜斩了。曹操一怒之下倾巢出动,但是北方人根本不会水战,所以,周瑜虽然人少,但是还占了不少便宜。曹操便让蔡、张二人,训练水军。但是夜晚,周瑜看那边火光冲天,便亲自去探探虚实,知道了蔡张二人是水军都督。曹操知道后,又气又恼,蒋干看自己是周瑜的故友,便自告奋勇的去劝降周瑜。但是蒋干既没有劝成周瑜还中计,误把假书信当成真情报,将蔡张二人当成叛军,被曹军斩了。蔡张二人刚被斩,曹操便知中计。看这计不成用那计——诈降。于是,派蔡和、蔡中二人假意投降于东吴。周瑜知道后,便跟黄盖一起使苦肉计。阚泽知是苦肉计,便帮黄盖送诈降书,骗了曹操。阚泽还去甘宁营里,帮助甘宁诈降,又骗过曹操。最后,庞统的连环计,孔明的借东风,使曹军的士兵活活的烧死在船上。
曹操逃窜时,还说什么孔明没他聪明。结果,先被赵子龙拦截,又被张飞厮杀,最后华容道被关羽用义气放走。曹操带着二十余骑狼狈地逃走了。
我觉得周瑜和孔明太聪明了,周瑜能料到蒋干会翻假书信,并和黄盖使苦肉计。孔明能借东风,并且要不是被关羽放走,孔明设的埋伏绝对让曹于此地。阚泽也跟黄盖、甘宁配合默契,成功骗过曹操。曹操虽是一代奸雄,虽然有勇有谋,但是主要靠的还是运气、福气。
我长大以后也要像周瑜和孔明那样,有着机智的头脑和神奇的计策。不像曹操那样,骄傲自满。