《火烧赤壁》读后感
今天,我读了三国演义之火烧赤壁之战。
这篇文章是说:曹操听了庞统的连环计,就立刻去使用了。却不知庞统是刘备那一方的人,这正是诸葛亮的一个计策。周瑜听说曹军中了计,十分高兴,他现在担心的是没有东南风,诸葛亮看出了周瑜想的是什么,就帮周瑜”借“了三天三夜的东南风。其实,诸葛亮早就看出了这几天会有东南风。诸葛亮的计划成功了,曹操被烧的狼狈而逃。不过,周瑜见诸葛亮太聪明了,就想把他杀了。
可是,他不知诸葛亮替他借完东南风后就走了。并且,孔明还在曹操逃跑的地方埋伏了兵,不过因为关羽念以前情分,把曹操给放走了。
读了这篇文章,我明白了不要以为自己十分聪明,因为比你聪明,比你厉害的人还有很多,正所谓天外有天,人外有人。
我还明白了我们做什么事都要有计谋,否则会被其他有计谋的人给打败。