火烧赤壁读后感
这天我读了《三国演义》,里面的《火烧赤壁》令我喜欢。
东汉末期,曹操带着20万大军沿着长江,让孙权投降,曹操选取水战,将战船或三十一排,或二十一排,用链子拴在一齐,曹操以为得计。
东吴统帅周瑜探知军情,决定用火攻,但是风向正朝着我们的战船,诸葛亮推算出冬至前后必有一场东南大风。
于是周瑜在那一天就准备攻曹操,曹操在那一天,船上放了干草,等易燃物品。于是周瑜就派人拿来剑,点上火,向敌人射去,只听见“轰”的一声,敌人的船着火了,有的人被火烧死了,还有的跳下水淹死了。把曹操的20万大军全部“消灭”。
透过这个故事,我明白了曹操自以为把船连在一齐就会没事,但是周瑜用聪明的计谋打败了曹操,值得我们敬佩和学习。