今天,我百般无聊地打开语文书,当我翻到83页时,忽然看见了一个醒目的课题——《赤壁之战》,我马上津津有味地看了起来。初读一下,我知道课文主要写了在东汉末年时,曹操率领八十万大军攻打周瑜的三万军队。周瑜的足下黄盖将军,想出了一个计策:就是用火攻。结果曹军被火烧得打败。
文中曹操主要因为太过骄傲、太轻敌,所以才会失败。记得有一次,我与一个朋友比赛游泳,因为我游泳速度是队上的第二名,而他总是包尾巴,所以我一点也看不起他。一开始,我便远远地甩过了他,我看着他像个小豆一样在远处慢慢游,心里便漫不经心起来,速度随之也越来越慢,结果不一会,他便超过了我,让他占了第一位。唉,我从这件事中吸取到了,做事一定要专心致志,不能骄傲、轻视对方,否则往往会失败。
文章中也是一样,曹操过于骄傲,骄兵必败,而东吴的将军黄盖既知道自己的实力,又知道敌军的底细,知己知彼,所以百战不殆。