火烧赤壁读后感
寒假期间,妈妈给我买了一套儿童版《三国演义》,我爱不释手,一个寒假全部读完了,书中有许多精彩的故事,如刘关张桃园三结义、诸葛亮七擒孟获、关羽过五关斩六将、刘备三顾茅庐等。但其中给我印象最深刻的是火烧赤壁的故事。讲的是曹操率领八十万大军攻打东吴,意图统一天下。东吴的文臣为求自保,都主张投降曹操,但以周瑜为首的武将力主抗击曹操,保卫家园。最终东吴主公孙权决定联合刘备,共同抗击曹操。这其间,发生了草船借箭、周瑜巧使反间计、诸葛亮借东风、黄盖痛施苦肉计等精彩的故事。最终,东吴军队利用曹操不习水战,用铁链把船只都捆绑在一起的特点,采用火攻计,利用黄盖诈降来火烧曹营,大败曹军,最终取得了胜利,并为日后魏、蜀、吴三国鼎立奠定了基础。
读完赤壁之战的故事,我被里面的人物深深吸引,像足智多谋的诸葛亮,深思远虑又有些嫉贤妒能的周瑜,果断的孙权,忠心耿耿的黄盖。这篇故事让我明白了,遇到困难,不能一味的退让,而应该找到问题的薄弱环节,利用自身的优势,来能克服困难。像我们学习中遇到的学不懂东西,不要慌张,也不要就隔过去不想学了,要结合书本上的内容,老师的讲解,自已用心钻研,就一定会攻克难题,解决它。相信大家都会跟我一样努力的,对吗?